TELECOM PARIS ALUMNI
Retour aux actualités
Article suivant Article précédent

Rencontre avec Minh-Sang Vo (1995)

Portraits

-

19/07/2017


 

Rencontre avec 

Minh-Sang Vo (1995)

 

Fondateur d'Aquawebit

et Aquaprawna

 

 

Après les classes préparatoires j’ai obtenu mon diplôme d’ingénieur en 1995. Je travaille depuis 22 ans dans l’informatique et en parallèle depuis huit ans dans la gastronomie.

À la sortie de Télécom ParisTech, pendant quelques années, j’ai géré des projets informatiques chez Cap Gemini puis à la Société Générale. 

J’ai ensuite dirigé, chez NEC Computers International et Packard Bell, l’équipe marketing EMEA en charge de l’activité VISP (Virtual Internet Service Provider) et du business internet ‘beyond-the-box’ en B-to-B et B-to-C. Puis en 2007 j’ai contribué au lancement de la startup Nexess à l’incubateur de Sophia Antipolis. 

En 2009 j’ai décidé de concrétiser un projet personnel qui me tenait à cœur depuis longtemps en créant la société Aquaprawna. 
Née d’une passion pour les crevettes d’exception, Aquaprawna est un projet familial guidé par l’aventure du goût et la passion des produits de qualité. Nos efforts ont été récompensés en 2015 par le prix des Coqs d’Or que nous a décerné le Guide des Gourmands, le carnet d’adresses des chefs et des vrais amateurs de bons produits. 
N’ayant pas abandonné ma passion pour l’IT et le web, je créé en parallèle l’activité AquaWebIT dédiée au développement de sites et applications internet sur-mesure. 

Pendant près de 16 ans, jusqu’en 2016 je me suis impliqué dans le réseau des alumni au sein du Conseil d’administration mais aussi du jury et de l’organisation du Prix des Technologies Numériques. J’anime toujours le club Salsa de Télécom ParisTech alumni.   

Au fur et à mesure de mon parcours professionnel, s’est précisée mon envie latente d’entreprendre. Il m’aura fallu l’aide et le regard d’une collègue, excellente coach et RH à la Société Générale pour en prendre véritablement conscience. 

Au bagage technique apporté par Télécom ParisTech, certes excellent, il fallait cependant que j’ajoute des compétences et connaissances professionnelles supplémentaires. Au travers d’une approche systémique au sein du groupe NEC je me suis alors intéressé tout autant à la technologie qu’au marketing, à la communication, au juridique, à la comptabilité, à la logistique afin de bien me préparer à appréhender les différents enjeux liés à la création et gestion d’entreprise.

J’assume et je revendique cet éclectisme professionnel. Je trouve passionnant de pouvoir dialoguer avec tant de clients et de fournisseurs travaillant dans des secteurs d’activité différents et de pouvoir leur offrir selon les opportunités des services eux-mêmes aussi différents que du développement web et du catering gastronomique. 

 

Nourriture terrestre et nourriture spirituelle : j’apprécie tout autant qu’un client satisfait nous remercie pour notre expertise technique pointue en développement web qu’un autre client, émerveillé par nos produits culinaires, nous interpelle en nous appelant l’orfèvre de la crevette de façon enthousiaste !

En savoir plus sur les activités de Minh-Sang : 

www.aquawebit.com
www.aquaprawna.com



 
INNOVATION & CO
 
L’innovation numérique qui vous a marqué
lorsque vous étiez étudiant ?
Lors de ma 3ème année un sujet m’a captivé en optronique. Il s’agissait des solitons avec l’espoir de pouvoir permettre des communications par fibre optique sur des distances impressionnantes.
        

La dernière innovation en date qui vous a marqué ?

Dans un domaine encore en construction j’espère voir émerger rapidement des technologies d’IHM dans la mouvance de Leap Motion basées sur l’utilisation des mains en réalité virtuelle. Ce type de nouvel usage implique des réflexions poussées tant en terme d’ergonomie, que de technologie et de design.
     

Celle dont vous rêvez ? (réaliste ou non !)

Il y a de cela 10 ans, déjà à mon époque chez NEC Packard Bell, je réfléchissais à la convergence smartphone et laptop alliés à des écrans souples. Mais si l’on pousse le concept plus loin, pourra-t-on un jour créer un ordinateur personnel mobile ‘dématérialisé’ ? Affranchi des contraintes d’autonomie en énergie, de support physique d’affichage et dont les smartphones ou tablettes actuels ne seraient qu’une ébauche imparfaite. Des appareils extrêmement petits à transporter mais dont les supports d’affichage et/ou de saisie se déploieraient de façon ergonomique plus adaptée à nos yeux et nos mains lors de l’usage.

 
 
Votre prochain défi personnel ou professionnel ?
Toujours en continuant à concilier professionnellement mes deux passions et activités, l’IT et la gastronomie. Pour l’IT, tenter de comprendre comment ce mystérieux ‘Computational Design’ pourra nous aider à imaginer et concevoir les sites et applications internet ou mobile de demain. Pour la gastronomie, approfondir et mettre à profit dans notre nouvel établissement gastronomique normand les nouvelles pratiques de Permaculture, un mode d’agriculture raisonné prometteur basé sur la connaissance des écosystèmes et différent du modèle conventionnel intensif et mono-culture. 
 


Télécom ParisTech alumni et l’Association la Salsa en Clave se sont associés pour lancer le Club la Salsa en Clave de Télécom ParisTech alumni depuis 2012.

Grâce à notre club tous les alumni à jour de leur cotisation à Télécom Paristech alumni, le personnel ainsi que les élèves de Télécom Paristech pourront dorénavant accéder dans les locaux de Télécom ParisTech aux cours et animations de l’Association la Salsa en Clave à des tarifs réduits préférentiels.
Notre professeur, Felipe Polanco, le maître de la salsa élégante
Les cours de SALSA sont dispensés par un danseur et chorégraphe portoricain reconnu internationalement, Felipe Polanco, professeur de salsa portoricaine qui se distingue par son style élégant et en harmonie avec le rythme de la salsa (la ‘Clave’).
Considéré comme un ‘grand parmi les grands’, Felipe Polanco est l’un des meilleurs danseurs et chorégraphes au monde de Salsa portoricaine. Né et élevé à Porto Rico, fils de musicien, Felipe est un ‘salsero pur-sang’. Il est considéré comme le maître de la ‘Salsa en Clave’ et il transmet à ses élèves sa passion tout autant pour la Salsa en tant que danse mais aussi en tant que musique et élément culturel à part entière de son pays natal Porto-Rico. Nous avons la chance que Felipe soit tombé follement amoureux de notre capitale Paris et ait décidé de s’y installer depuis 2003.

www.felipepolanco.fr
Cours du lundi au mercredi de 19h30 à 21h30 à partir du niveau débutant.

Tarifs préférentiels :
-20% pour les alumni à jour de leur cotisation à Télécom ParisTech alumni (1) et pour les membres du personnel de Télécom ParisTech
-35% pour les élèves de Télécom ParisTech

(1) : à l’inscription aux cours de salsa vous devrez vous munir de votre attestation de cotisation à Télécom Paristech alumni qui peut être téléchargée sur www.telecom-paristech.org dans l’espace privé / cotisation.

Rentrée des cours lundi 18 septembre 2017 à 19h30 en salle F900

534 vues Visites

J'aime

Commentaires0

Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Articles suggérés

Portraits

Mon expérience à l'Imperial College, London - by Guénolé Lallement (2015)

User profile picture

Guénolé LALLEMENT

23 septembre

Portraits

Lydia Lauréat du Prix de la Croissance

User profile picture

Melina LAURICELLA

29 mai

Portraits

Portrait de Pascal Recchia (00) - Digikare

User profile picture

Melina LAURICELLA

16 novembre